ГлавнаяНовости21.09. 2020 года прошла бес...

21.09. 2020 года прошла беседа с учащимися по вопросам «информационная зависимость», «интернет - зависимость» и причинам возникновения.

Зависимость от интернета – «новая болезнь нашего времени» или выдуманная угроза? На Западе утверждают, что каждый пятый пользователь Интернета в той или иной мере страдает компьютерной зависимостью. И в России уже многие подвержены этой мании. Люди теряют чувство реальности, уходят в виртуальный мир. Самыми незащищёнными, как всегда, оказались дети и подростки. Появился даже такой термин – «компьютерный синдром». Все мы от чего-то зависим. Как минимум, в качестве существ, живущих на Земле, мы зависим от силы гравитации, от наличия кислорода, от определённого климата, от воды, еды, от различных факторов, обеспечивающих наше физическое выживание. В определённой мере человек зависит от социума, в котором живёт. Он вынужден учитывать и его наличие, потому что «жить в обществе и быть полностью свободным от общества нельзя». Но это все зависимости естественные. А есть зависимости, которые часто называют патологическими. Это зависимости, ограничивающие нашу свободу и негативно влияющие на здоровье. Например, это компьютерная зависимость.

Данное мероприятие включало в себя показ слайдов, где наглядно показана статистика интернет-зависимости среди несовершеннолетних, какие разрушения происходят в организме и как помочь подросткам. В ходе беседы детям задавались вопром=сы, чтобы выявить степень их зависимости от интернет-общения. В действительности многое дети пренебрегают живым общением в пользу месседжеров. Данное мероприятие должно проводится повсеместно и затрагивать весь контингент обучающихся. Чтобы донести до детей разницу между здоровым человеком и интернет-зависимым прошла арт. терапию, где  дети разделились на две группыи и одна из которых рисовала человека зависимого от компьютера, а другая группе – не зависимого.  Каждая группа объяснила как проводят свой денькаждый из этих люжей и чем они тличаются друг от друга. В итоге каждый должен подчеркнуть для себя, что он хотел бы исправить с воей жизни и какие качества иметь. В конце беседы дети получили памятки для подростков, что бы не забывать, что они узнали.

Памятка для подростков.

Используйте реальный мир для расширения социальных контактов.
Виртуальная реальность заполняет «дыры» в жизни. Живите без «заплаток»!
Компьютер – это всего лишь инструмент, усиливающий ваши способности, а не заменитель цели.
Развивать в виртуальной реальности то, что для вас не важно в реальной жизни, - нельзя. Делайте то, что хотите в реальной жизни!
Ищите друзей в реальности. Виртуальный мир даёт только иллюзию принадлежности к группе и не развивает навыков общения.
Наполняйте жизнь положительными событиями, поступками.
Имейте собственный чёткие взгляды и убеждения.
Избегайте лживости и анонимности в виртуальной реальности.
Научитесь контролировать собственное время и время за компьютером.