ГлавнаяПротиводействие коррупции

Противодействие коррупции

Коррупция - это злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущественного характера, иных имущественных прав для себя или третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами, совершение деяний от имени или в интересах юридического лица (Федеральный закон от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции»).

Недопустимо полагать, что передача денег или иных материальных ценностей преподавателю до, вовремя либо после сдачи экзамена (зачета) не является противоправным деянием.

Коррупция представляет реальную угрозу в области экономической безопасности, нормальному функционированию органов государственной власти, муниципального образования и иных организаций, правам человека и социальной защищенности населения Российской Федерации. В этой связи необходимо принятие специальных мер, направленных на профилактику и недопущение коррупции, в том числе:

профилактика недопустимости создания условий, порождающих коррупционные правонарушения;
разъяснительная работа по предупреждению коррупционных преступлений;
ответственность за коррупционные правонарушения в соответствии с действующим законодательством;
формирование нетерпимости по отношению к коррупционным действиям, содействие реализации права граждан и организаций на доступ к информации о фактах коррупции, а также на их свободное освещение в средствах массовой информации.

Формы проявлении коррупции: взяточничество, присвоение или растрата имущества, нецелевое использование движимого и (или) недвижимого имущества, мошенничество, вымогательство, подкуп, злоупотребление доверием (влиянием), сокрытие, отмывание доходов, незаконное обогащение и нажива.

Что такое взятка? Уголовное законодательство Российской федерации предусматривает два вида преступлений, связанных с взяткой: получение взятки (статья 290 УК РФ), дача взятки (статья 291 УК РФ).

Получение взятки - одно из самых опасных должностных преступлений, особенно если оно совершается группой лиц или сопровождается вымогательством, которое заключается в получении должностным липом преимуществ и выгод за законные или незаконные действия (бездействия).

Дача взятки - преступление, направленное на склонение должностного лица к совершению законных или незаконных действий (бездействия), либо предоставлению, получению каких - либо преимуществ в пользу дающего, в том числе за общее покровительство и попустительство по службе

Мотивы, побуждающие обучающегося дать взятку:

откровенное нежелание учить определенный предмет;
наличие «свободных» денег;
излишняя сложность восприятия той или иной учебной дисциплины;
«чрезмерная строгость преподавателя».

Посредничество во взяточничестве - непосредственная передача по поручению взяткодателя или взяткополучателя либо иное способствование взяткодателю и (или) взяткополучателю в достижении либо реализации соглашения между ними о получении и даче взятки.

Злоупотребление должностными полномочиями - использование должностным лицом своих служебных полномочий вопреки интересам службы, если это деяние совершено из корыстной или личной заинтересованности и повлекло существенное нарушение прав и законных интересов граждан или организаций, либо охраняемым законом интересам общества и государства.

Взяткой могут быть:

Деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, предметы - изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, недвижимость - квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость.
Услуги и выгоды - лечение, ремонтные и строительные работы, санитарные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов по заниженной стоимости либо предоставление данных услуг безвозмездно.
Завуалированная форма взятки - банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам, друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за статьи, книги, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту, оплата оргтехники и предоставление чека на получение товара и т.д.

Важно знать:

Устные сообщения и письменные заявления о преступлениях принимаются в правоохранительных органах независимо от места и времени совершения преступления круглосуточно. В дежурной части органа внутренних дел, приемной органов прокуратуры, Федеральной службы безопасности, таможенного органа или в любом органе государственной власти должностные лица обязаны выслушать и принять сообщение устной или в письменной форме, при этом Вам следует поинтересоваться фамилией, должностью и рабочим телефоном сотрудника, принявшего сообщение.

Вы имеете право получить копию своего заявления с отметкой о регистрации его в правоохранительном органе или талон - уведомление, в котором указываются сведения о сотруднике, принявшем сообщение, и его подпись, регистрационный номер, наименование, адрес и телефон правоохранительного органа, дата приема сообщения.

В правоохранительных органах полученное от Вас сообщение (заявление) должно быть незамедлительно зарегистрировано и доложено вышестоящему руководителю для осуществления процессуальных действий согласно требованиям Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

Лицо, давшее взятку, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо имело место вымогательство взятки со стороны должностного лица, либо лицо после совершения преступления добровольно сообщило о даче взятки органу, имеющему право возбудить уголовное дело.

Признаки предложения взятки: Предложение (разговор) о даче взятки носит косвенный характер, речь и слова взяткодателя состоят из осторожных предложений, не содержащих открытых заявлений о том, что при положительном решении спорного вопроса Вам будут переданы деньги или оказаны какие-либо услуги.

Ваши действия в случае предложения взятки: Вести себя крайне осторожно, вежливо, без заискивания, не допуская опрометчивых высказываний которые могли бы трактоваться взяткодателем (взятковымогателем) как готовность принять (дать) взятку. Внимательно выслушать и точно запомнить предложенные Вам условия (размер суммы, наименование товаров и характер услуг, сроки и способы передачи взятки, последовательность решения вопросов). Не берите инициативу в разговоре на себя, больше слушайте, позволяйте потенциальному взяткополучателю (взяткодателю) «выговориться», сообщить Вам как можно больше информации.

При наличии у Вас диктофона постарайтесь сделать запись (скрытно) предложения о взятке или её вымогательстве.

Что следует Вам предпринимать сразу после совершившегося факта предложения или вымогания взятки? Немедленно доложить о факте предложения или вымогательства взятки в письменном виде Ректору (первому проректору), в отдел правового обеспечения Университета, ответственному лицу за организацию работы по профилактике коррупционных и иных правонарушений.

8 (8712) 22-51-86 - телефон "прямой линии", "телефон доверия" по приему информации о фактах коррупции в системе образования и соблюдению требований к служебному поведению государственных гражданских служащих и урегулированию конфликта интересов.

Сообщить о фактах коррупции Вы можете по адресу:
364021, ЧР, г. Грозный, ул. им. М.Д. Миллионщикова, 67 "а"
или по адресу электронной почты: pravdep95@mail.ru.